Как тратить меньше денег и экономить на еде и продуктах питания? Читайте 10 лайфхаков для непростых периодов в жизни, когда с деньгами напряженно и приходится урезать расходы не только на отпуска и увеселительные прогулки, но и на еду.

Как экономить на еде?

Больше готовьте дома

Если настали тяжелые времена, то приходится много готовить дома. Домашняя кухня в разы дешевле уличного фастфуда и полуфабрикатов. Кстати, последние предпочтительней делать самому. Пельмешки, биточки, вареники и прочее прекрасно замораживаются на долгое время. А их лепка – своеобразный тимбилдинг для семьи.

Для преодоления возможных будущих кризисов обзаведитесь йогуртницей, пароваркой, блендером или хлебопечкой. Они отлично помогут с минимальными затратами денег и времени подавать на стол действительно полезные и вкусные блюда. А значит окупятся в кратчайшие сроки.

Подготовьте список продуктов

В супермаркет отправляйтесь с готовым перечнем покупок. Так вы минимизируете лишние затраты. Не ленитесь выбирать продукты с нижних полок. Они как правило, дешевле аналогов, которые разложены на средних, но качество редко отличается. Разницу вы заметите едва ли.

Составьте меню на неделю

Не поленитесь вместе с остальными членами семьи прописать меню на неделю. Это увлекательный творческий процесс. Он доставит немало приятных и веселых минут. Плюс ко всему — здорово уменьшится количество путешествий по магазинам, ведь из одних и тех же продуктов есть возможность изобрести и приготовить несколько блюд. И вы перестанете «кормить» мусорное ведро. А если все же останется лишнее, добавьте некоторые ингредиенты и, не стесняясь, творите запеканки.

Покупайте «местные» овощи и фрукты

Даже в самые-самые кризисные времена нельзя лишать семью живых витаминов. Просто не гонитесь за экзотикой в виде заморских и редких плодов, а берите свое, родное – яблоки, груши, морковь и т.д. Такая пиша привычнее и полезнее для нашего организма, содержит меньше химических добавок, а также доступнее по цене.

Не игнорируйте важные продукты

Если врач прописал диетическое или лечебное питание, тут, естественно, не до экономии. Со здоровьем не шутят. На здоровье не экономят. Итог может оказаться плачевным. Лучше на этот период отказаться от маленьких кулинарных и кондитерских слабостей или отложить покупку чего-то не очень необходимого.

Чаще готовьте супы

Краеугольным камнем экономного питания являются супы. Они менее затратны финансово, отлично насыщают, полны витаминов. Благо в нашей привычной кухне рецепто вкуснейших первых блюд великое множество. Кстати, мясные супы и борщи экономически выгоднее. Ведь мясо, из которого приготовлен бульон всегда можно положить в основу второго, приготовить начинку к пирогам или просто подать с гарниром и соусами.

Выбирайте полезные гарниры

Кстати, гарниры тоже играют огромную роль на столе тех, кому приходится экономить на еде. Ведь небольшой порции мяса или рыбы на второе недостаточно, чтобы полноценно наесться, но если к ним добавить пюре из картофеля, обычный капустный салат или салат из свеклы, то получим в итоге сытное, недорогое блюдо, мало чем уступающее ресторанным шедеврам.

Фарш — всему голова

Мясные блюда предпочтительнее готовить из фарша. Ведь в котлеты или биточки добавляется хлеб, крупы, вода или молоко. Это значительно увеличит количество готового продукта без потери вкуса. И, если полукиллограмма мяса в чистом виде явно мало, например, на 5 порций стейков, то превратив его в фарш с добавками легко приготовить полноценное второе на всех членов семьи.

Покупайте сезонные продукты

Не забывайте о сезонах. Картофель, яблоки, лук морковь, свекла и другие овощи и фрукты в пору созревания стоят намного меньше, чем в другие времена года. К тому же на рынках, ближе к закрытию, продавцы охотней снижают цену на свою продукцию.

Обзаведитесь морозилкой

Объемная морозильная камера также отличное подспорье в сложные времена. Есть смысл заморозить зелень и плоды на зимний период. Не надо также лениться консервировать летнюю продукцию. В холодное время года «закатки» отлично дополнят ваш стол и обеспечат всем необходимым набором витаминов и существенно удешевят походы по супермаркетам.

Приложите усилия

Мясные и рыбные продукты предпочтительнее приобретать целиком. Неразделанные птица и рыба стоят меньше. А из субпродуктов легко и просто готовятся дополнительные блюда. Например голова рыбы – замечательная основа для рыбного супа. Бакалею лучше брать оптом. Мешок крупы или макарон обойдется дешевле красиво расфасованных. Если столько не используете, приобретайте совместно с друзьями или родными.

И — побольше позитива! Финансовые трудности еще один повод поразмышлять над тем, чем вы питаетесь, отказаться от того что может навредить вашему здоровью, а также научиться грамотно управлять расходами на питание. Ведь на Западе люди тратят на продукты гораздо меньше из семейного бюджета чем мы с вами, но не из-за низких цен или больших доходов, а именно из-за умения планировать расходы и ответственно относиться к наполненности домашнего стола.

Вам также может быть интересно: Как вести семейный бюджет правильно?

Источник

Спасибо за интерес к нашей публикации!